¿Qué debe comer una persona con estreñimiento?

Principalmente se debe tomar mucha agua y comer suficiente fibra. A continuación, te decimos qué alimentos la contienen:

  • Granos enteros: panes y pasta de trigo integral, avena y hojuelas de salvado
  • Leguminosas: frijoles, lentejas, haba, frijoles de soya y garbanzos
  • Frutas: ciruelas, manzanas y peras con cáscara, kiwis y cítricos
  • Verduras: zanahoria, brócoli, espinaca, alcachofas, pimientos y berenjena
  • Frutos secos: almendras, cacahuate y nueces

Es importante mencionar que el aumento en el consumo de fibra debe ser progresivo y no se recomienda tampoco tomar cantidades muy elevadas de fibra, ya que daría lugar a un tránsito intestinal muy rápido que podría generar mal absorción de nutrientes.

Por otro lado, un exceso de fibra combinado con una baja ingesta de agua también puede dar lugar a un período de estreñimiento.

¿Qué alimentos se deben evitar?

En general, cuando se sufre de estreñimiento, se debe evitar consumir alimentos procesados y otros como:

  • Bollería, repostería y pastelería.
  • Embutidos como salchichas, salami, jamones, paté, moronga y chorizo.
  • Comidas para microondas o alimentos fritos
  • Alimentos astringentes como el plátano verde, arroz blanco, té, la manzana sin piel y la zanahoria cocida.
  • Bebidas alcohólicas, ya que deshidratan las mucosas.

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Fuente: Nacional Institute of Health de los Estados Unidos.

Artículo por: Laboratorios Senosiain. División OTC.
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